Bimbingan Orang Tua membentuk Keagamaan Anak Usia Dini - Latifah, Latifah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Raden Fatah Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan seberapa pentingnya bimbingan orang tua dalam membentuk keagamaan pada anak sejak dini. Keagamaan pada penelitian ini berfokus pada bimbingan shalat yang diberikan orang tua kepada anak. Shalat merupakan bagian yang sangat penting dan wajib dalam kehidupan setiap muslim/muslimah. Bimbingan orang tua dalam mengarahkan dan membiasakan anak agar terbiasa untuk melaksanakan keagamaan ini sebagai dasar membentuk manusia yang bertuhan. Di mana peneliti melakukan pengumpulan data dengan mengumpulkan beberapa literatur berupa dokumen, buku, jurnal/artikel, dan lain sebagainya. Berdasarkan kecukupan data yang diperoleh peneliti metode yang digunakan adalah studi literatur. Teknik Analisis data dilakukan dari berbagai data yang telah diperoleh menggunakan metode analisis deskriptif dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta kemudian dianalisis dan diuraikan serta memberikan pemahaman dan penjelasan secukupnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan orang tua dalam membentuk keagamaan atau pemahaman anak dengan agama yang dia anut sangatlah penting dalam kehidupannya sehari-hari sebagai seorang manusia yang bertuhan, bimbingan orang tua dalam membiasakan anak untuk melakukan shalat adalah sesuatu hal krusial yang akan menjadi ketauladanan dan bekal mereka baik di dunia maupun akhirat nanti.