Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Produk Baru dan Keputusan Costumer - Ihsan Ramadhan, Ihwandhiya; Ali, Hapzi (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap keberhasilan produk baru serta keputusan pelanggan dalam melakukan pembelian. Harga merupakan elemen penting dalam pemasaran karena mencerminkan nilai-nilai yang harus diungkapkan oleh konsumen untuk memperoleh produk, sementara promosi berfungsi untuk meningkatkan kesadaran konsumen, membangun citra merek, dan mendorong keputusan pembelian. Dalam konteks produk baru, kedua faktor ini memiliki peran strategi untuk menarik perhatian konsumen dan menciptakan daya tarik pasar. Metodologi penelitian meliputi analisis kuantitatif melalui survei terhadap sejumlah responden yang telah terpapar pada produk baru tertentu. Variabel harga dijelaskan berdasarkan persepsi konsumen terhadap keterjangkauan dan nilai yang ditawarkan, sedangkan variabel promosi diukur melalui efektivitas iklan, promosi penjualan, dan aktivitas pemasaran lainnya. Keputusan pelanggan diukur melalui tahapan pengenalan kebutuhan, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga yang kompetitif dan strategi promosi yang efektif secara signifikan mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk baru. Konsumen cenderung lebih memilih produk dengan harga yang dirasa sesuai dengan manfaat yang diterima. Selain itu, promosi yang menarik dan informatif dapat meningkatkan minat konsumen untuk mencoba produk baru, terutama jika promosi tersebut menciptakan persepsi positif terhadap merek. Kesimpulannya, kombinasi strategi harga yang tepat dan promosi yang efektif sangat penting dalam peluncuran produk baru. Faktor kedua ini tidak hanya mempengaruhi keputusan pelanggan tetapi juga meningkatkan peluang keberhasilan produk baru di pasar. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mempertimbangkan faktor-faktor ini sebagai strategi dalam perencanaan pemasaran mereka.