PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BRANDING RUMAH SAKIT DI WILAYAH GROGOL PETAMBURAN - Dafa Arif Fadillah; Ellynia; Sarah Geltri Harahap (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Indonesia, salah satu dari sembilan negara yang menyumbang setengah dari pertumbuhan populasi global dari tahun 2019 hingga 2050, juga mengalami peningkatan jumlah penduduk yang konsisten, dengan ratarata pertumbuhan tahunan sebesar 1,13%. Peningkatan populasi ini mendorong pemerintah untuk menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas melalui berbagai program.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi masyarakatterhadap upaya branding yang dilakukan oleh rumah sakit di wilayahGrogol Petamburan. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan jenis penelitian cross sectional. Sampel yangdigunakan adalah masyarakat yang tinggal di wilayah GrogolPetamburan sebanyak 100 responden, dengan menggunakan teknikpengumpulan data kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwavariabel branding yang berpengaruh pada persepsi masyarakat adalahcorporate identity (p value=0,001) dan physical environment (pvalue=0,001). Sedangkan variabel service offering tidak berpengaruhpada persepsi masyarakat dengan nilai (p value=0,791).