INHALASI LEMON (CYTRUS) UNTUK MENGURANGI FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB HJ. ZURRAHMI, SST, SKM - Elva Kuryana; Meirita Herawati; Hirza Rahmita (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Mual dan muntah adalah gejala yang sering didapatkan pada kehamilan trimester I. Mual muntah terjadi dengan presentasi 5,75% di Provinsi Riau dan 8,41% di Kota Pekanbaru. Pemberian inhalasi lemon merupakan salah satu cara non-farmakologis yang dapat mengurangi mual dan muntah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas inhalasi lemon (cytrus) untuk mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di PMB Hj. Zurrahmi, SST, SKM. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan pada Februari sampai Oktober 2023. Rancangan pada penelitian adalah Quasy Experiment, dengan menggunakan rancangan one group pre test dan post test design. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah di PMB Hj. Zurrahmi, SST, SKM. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling berjumlah 12 responden. Pengukuran frekuensi mual muntah dengan menggunakan skala Pregnancy Unique Quantification of Emesis Scale (PUQE). Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks Test dan diperoleh hasil nilai P-Value 0,003<0,05. Berdasarkan hasil uji statistik tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pemberian inhalasi lemon (cytrus) efektif dalam mengurangi frekuensi mual muntah dengan nilai P-Value 0,003<0,05. Disarankan bagi ibu hamil yang menderita mual muntah agar dapat menggunakan inhalasi lemon (cytrus) sebagai alternatif mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I.