HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN USIA IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KELANCARAN PENEGELUARAN ASI EKSLUSIF DI RUANG NIFAS RSUD DR. MURJANI SAMPIT - Nana Maryana; Puspita Sari Pribadi (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Pelayanan Kesehatan pada ibu nifas penting untuk .iperhatikan selain Kesehatan pada ibu hamil dan bersalin. Masalah pada payudara selama menyusui dapat menjadi salah satu tanda bahaya masa nifas (Kemenkes RI, 2014). Permasalahan pada payudara yang sering dialami ibu menyusui anatar lain salah satunya adalah kelancaran pengeluaran ASI. Ketidaklancaran pengeluaran ASI menjadikan payudara bengkak (Mansyur & Dahlan, 2014). Faktor yang mempengaruhi kelancaran pengeluaran ASI adalah perawatan payudara. Tujuan dari perawatan payudara adalah untuk melancarkan sirkulasi darah dan mencegah tersumbatnya saluran susu, sehingga pengeluaran Asi lancar. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendidikan dan usia ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kelancaran pengeluaran ASI ekslusif di Ruang Nifas RSUD dr. Murjani Sampit. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Ruang Nifas RSUD dr. Murjani Sampit, populasi adalah ibu nifas. Teknik sampel yang digunakan accidental sampling sebanyak 32 responden dengan anlisis uji fisher excact. Hasil: Nilai ρ value pengetahuan sebesar 0,002, pendidikan sebesar 0,004 dan usia sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pendidikan dan usia ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kelancaran pengeluaran ASI ekslusif di Ruang Nifas RSUD dr. Murjani Sampit. Simpulan: Ibu nifas sangat penting dalam melakukan perawatan payudara. Karena perawatan yang dilakukan secara rutin akan membantu pemenuhan asupan ASI pada bayi ibu secara optimal tanpa adanya masalah-masalah yang bisa membuat kelancaran pengeluaran ASI terganggung dan berdampak untuk pemenuhan nutrisi bayi.