RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS ( Zea mays Saccharata Strut.) PADA LAHAN KERING MASAM TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS LIMBAH PERKEBUNAN DAN PUPUK N, P, K - Moelyohadi, Yopie (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Tanaman jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt) merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, karena memiliki rasa yang manis dan nilai gizi yang tinggi serta memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi.Dalam usaha meningkatkan produktivitas tanaman jagung manis diperlukan inout teknologi budidaya yang tepat terutama dalam pemberian pupuk. Hasil jagung dapat ditingkatkan dengan pemupukan yang tepat, baik dosis dan waktu maupun jenis pupuk yang diberikan. Tandan kosong kelapa sawit (tangkos), Blotong (hampas tanaman tebu) dan komopos tanaman legume cover crops (LCC) merupakan limbah yang dihasilkan dari kegiatan proses budidaya dan pasca panen perkebunan kelapa sawit yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ketersediaan bahan organik dan kesuburan tanah di lahan pertanian. Berdasarkan hasil analisis keragaman, menunjukkan bahwa perlakuan pemberian jenis kompos limbah perkebunan dan perlakuan tingkat pemupukan N, P, dan K memberikan pengaruh yang nyata sampai sangat nyata pada setiap peubah yang diamati. Sedangkan interaksi antara jenis kompos limbah perkebunan dan perlakuan tingkat pemupukan N, P, dan K berpengaruh tidak nyata pada setiap peubah pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis pada lahan kering masam.Sweet corn (Zea mays Saccharata Sturt) is one of the food crops that is widely consumed by the public, because it has a sweet taste and high nutritional value and has quite high economic value. In an effort to increase the productivity of sweet corn plants, appropriate cultivation technology is needed. especially when applying fertilizer. Corn yields can be increased with the right fertilization, both the dose and time and type of fertilizer applied. Empty oil palm fruit bunches (tangkos), Blotong (sugar cane waste) and legume cover crops compost (LCC) are waste produced from the cultivation and post-harvest activities of oil palm plantations which can be used to increase the availability of organic material and soil fertility on the land. agriculture. Based on the results of the diversity analysis, it shows that the treatment of providing types of plantation waste compost and the treatment of N, P, and K fertilization levels had a significant to very significant influence on each variable observed. Meanwhile, the interaction between the type of plantation waste compost and the level of N, P and K fertilization treatment had no significant effect on each variable of growth and production of sweet corn plants on acid dry land.