AKIBAT ATAS KEGIATAN JUAL BELI OBAT TANPA RESEP DI INDONESIA - Amalia Dwi Yanti; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penyalahgunaan Obat Melalui Jual Beli Obat Tanpa Resep Dokter Merupakan Salah Satu Masalah Kesehatan Yang Serius Di Masyarakat. Fenomena Ini Tidak Hanya Melibatkan Obat-Obat Yang Terlarang Atau Berbahaya, Tetapi Juga Obat-Obat Yang Seharusnya Digunakan Berdasarkan Indikasi Medis Yang Tepat. Penjualan Obat Tanpa Resep Meningkatkan Risiko Ketergantungan Obat, Efek Samping Yang Tidak Terkendali, Serta Penyebaran Penyakit Akibat Penggunaan Obat Yang Tidak Sesuai Dengan Dosis Atau Indikasi. Penegakan Hukum Terhadap Praktik Jual Beli Obat Tanpa Resep Masih Lemah, Dan Ini Berkontribusi Pada Tingginya Angka Pelanggaran. Oleh Karena Itu, Diperlukan Peningkatan Pengawasan, Edukasi Kepada Masyarakat, Serta Penegakan Hukum Yang Lebih Tegas Untuk Mengurangi Praktik Jual Beli Obat Tanpa Resep Di Indonesia.