STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - Usman Usman; M Shabir; Supardi Patu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) adalah pendekatan yang menghubungkan materi pembelajaran dengan situasi dunia nyata untuk meningkatkan relevansi dan makna belajar bagi siswa. Artikel ini membahas konsep, strategi, dan penerapan pembelajaran kontekstual, khususnya dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan kehidupan nyata dengan mendorong pembelajaran aktif melalui lima prinsip utama: Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transferring (REACT). Dalam implementasinya, pembelajaran kontekstual menekankan pada konstruktivisme, inkuiri, refleksi, dan penilaian autentik, yang memberikan pengalaman belajar bermakna dan membangun keterampilan praktis. Dengan strategi ini, siswa tidak hanya memahami konsep secara teoritis tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan motivasi, pemahaman, dan keterampilan siswa, sehingga relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran PAI dan bidang lainnya.