KONTRIBUSI KITAB HADIS DALAM PEMBENTUKAN ETIKA SOSIAL ISLAM: STUDI TERHADAP KITAB RIYADHUS SHALIHIN - Akmir, Akmir; Nurul Sakinah Darsal; Arlin M. Akas; Gita Syahriana; Muh. Aldiansyah S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kitab Riyadhus Shalihin karya Imam An-Nawawi dalam pembentukan etika sosial Islam. Kitab ini mengandung hadis-hadis yang memberikan pedoman hidup tentang hubungan antarindividu dalam masyarakat, dengan menekankan nilai-nilai seperti kejujuran, keadilan, dan tolong-menolong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis konten terhadap hadis-hadis yang terdapat dalam Riyadhus Shalihin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini memainkan peran penting dalam pembentukan etika sosial Islam melalui beberapa aspek utama. Pertama, nilai kedermawanan dan kesabaran yang terkandung dalam hadis-hadis tersebut dapat memperkuat solidaritas sosial. Kedua, ajaran mengenai hubungan keluarga mengajarkan pentingnya saling menghormati dan keharmonisan dalam rumah tangga. Ketiga, hadis-hadis tersebut mendorong masyarakat untuk menjaga hubungan baik dengan tetangga dan bekerja sama dalam menghadapi tantangan sosial. Keempat, nilai-nilai yang diajarkan dalam kitab ini tetap relevan untuk diterapkan dalam menghadapi masalah sosial kontemporer, seperti ketidakadilan dan kesenjangan sosial. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan ajaran dari Riyadhus Shalihin dapat meningkatkan solidaritas sosial dan kepercayaan antarindividu dalam masyarakat. Secara keseluruhan, kitab ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembentukan etika sosial umat Islam yang lebih adil dan harmonis.