TUGAS DAN PERANAN PENTING ORGANISASI PROFESI IKATAN DOKTER INDONESIA (IDI) - Chrystofel Babys; Rafles Dioniki; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dunia kedokteran adalah salah satu unsur penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Dalam kaitannya dengan hal ini, kesehatan yang merupakan sumber utama kekuatan suatu bangsa harus dijaga dan dikawal sehingga tidak menimbulkan kerugian yang berarti. Dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai tenaga kesehatan, Dokter harus benar-benar dalam bekerja. Ia dituntut harus menjadi profesional sehingga diperlukan yang namanya norma khusus dalam berpraktik. Dokter yang bergabung pada IDI akan berperan dalam mengembangkan atau menciptakan Kode Etik Kedokteran baru kepada para Dokter agar tidak terjadi kejadian yang tidak diinginkan dan diharapan Dokter di Indonesia menerapkan serta memahami isi Etik Kedokteran agar terhindar dari sanksi-sanksi yang tidak diinginkan.Ikatan Dokter Indonesia (IDI) merupakan organisasi profesi yang menaungi seluruh dokter di Indonesia. Sebagai wadah resmi, IDI bertanggung jawab dalam meningkatkan profesionalisme, menegakkan etika kedokteran, dan mendukung kebijakan kesehatan nasional. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) adalah organisasi profesi dokter di Indonesia yang berfungsi sebagai wadah utama untuk meningkatkan kompetensi, kesejahteraan, dan etika profesi dokter. Artikel ini mengulas sejarah pendirian IDI, peran strategisnya dalam bidang kesehatan, dan tantangan yang dihadapinya di era modern, termasuk digitalisasi dan tuntutan globalisasi serta mengkaji tugas utama IDI, peran strategisnya dalam sistem kesehatan, serta kontribusinya dalam pembangunan kesehatan di Indonesia.