PEMELIHARAAN TANAMAN HIAS SELAMA PANDEMI COVID-19 HINGGA SEKARANG - Nikmatul Khoiriah; Anisah Hardini Pulungan; Fitri Amalia; Nurin Afrina; Nursaibah Tambunan; Pristy Karunia Putri; Sabila Allyu Sinaga; Syarifah Rahma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pandemi COVID-19 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam aktivitas pemeliharaan tanaman hias. Selama masa pandemi, minat terhadap tanaman hias meningkat pesat, didorong oleh kebutuhan akan aktivitas di rumah yang produktif dan menciptakan suasana hunian yang nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tren, tantangan, dan manfaat pemeliharaan tanaman hias dari masa pandemi hingga saat ini. Metode penelitian mencakup studi literatur, wawancara dengan pelaku usaha tanaman hias, serta survei kepada masyarakat yang memelihara tanaman hias. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan tanaman hias berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan mental, pengelolaan stres, serta membangun kesadaran lingkungan. Selain itu, sektor bisnis tanaman hias mengalami pertumbuhan signifikan selama pandemi, meskipun menghadapi tantangan logistik dan penurunan daya beli pasca-pandemi. Studi ini menyimpulkan bahwa tren pemeliharaan tanaman hias tidak hanya menjadi hobi sesaat, tetapi juga berkembang menjadi gaya hidup yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat untuk mendukung pengembangan industri tanaman hias ke depannya.