Analisis Pengaruh Pandemi Pasca COVID-19 Terhadap Pendapatan UMKM - Nandira Vinzka Arzana; Tubagus Arif Rahman Hakim; Rony Edward Utama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pandemi Covid pada tahun 2019 telah menyebar ke seluruh dunia dan memberikan dampak besar pada sektor usaha di bidang UMKM, Usaha Mikro Kecil Menengah turut mengalami dampak akibat pandemi Covid ini. Dengan adanya pembatasan sosial dan penerapan protokol kesehatan, UMKM mengalami penurunan pendapatan akibat penurunan daya beli masyarakat dan keterbatasan operasional selama pandemi, bahkan sejumlah pemilik usaha harus menutup operasional mereka yang berdampak juga pada kerugian ekonomi secara nasional (Jufra, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pandemi Covid-19 terhadap pendapatan UMKM di wilayah Jakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara sebagai teknik utama dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM tersebut dapat bertahan selama pandemi dengan dukungan dari lembaga, berupa gerobak usaha serta uang tunai yang membantu mereka melanjutkan usaha bisnis.