Pemahaman Masyarakat Terhadap Zakat Fitrah Di Kampung Pemulung Jalan Mirah Seruni RW 05 RT 03 Kelurahan Pandang, Kecamatan Panakukang, Kota Makassar - Sumarni Yuiwag Mahuse; Mukhlis Bakri; M. Chiar Hijazi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat di Kampung Pemulung terhadapat Zakat Fitrah dengan rumusan masalah yaitu: 1). Bagaimana latar belakang masyarakat tentang Zakat Fitrah di Kampung Pemulung, Kelurahan Pandang, Kecamatan Panakukang, Kota Makassar. 2). Bagaimana pemahaman masyarakat tentang Zakat Fitrah di Kampung Pemulung Kelurahan Pandang, Kecamatan Panakukang, Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah (Field Research), penelitian lapangan yang biasa disebut dengan kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan data primer dan sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari narasumber atau informasi dari beberapa masyarakat, sedangkan data sekunder yaitu data yang diambil dari data-data pendukung; buku sehingga dapat ditampilkan penulisan skripsi dan menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang zakat fitrah bervariasi, dengan beberapa individu memiliki pengetahuan yang baik sementara yang lain masih terbatas. Variasi ini sangat dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan, di mana masyarakat dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung lebih memahami pentingnya zakat. Selain itu, faktor sosial ekonomi juga berperan dalam pemahaman mereka, di mana masyarakat yang lebih sejahtera memiliki akses lebih baik terhadap informasi tentang zakat. Ditemukan bahwa banyak individu yang tidak mengetahui tata cara pengeluaran zakat fitrah yang benar, sehingga berpotensi mengurangi efektivitas ibadah tersebut.