PENGARUH MEDIA BELAJAR YOUTUBE DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP BERFIKIR KRITIS MAHASISWA - Singgih Prastawa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adaah untuk mengetahui pengaruh media belajar YOUTUBE, dan motivasi belajar terhadap berfikir kritis mahasiswa FKIP. Penelitian ini adalah bagian dari penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP semester 1 dan sampelnya adalah kelas 01 BK di FKIP Unisri. Angket digunakan untuk menjaring data dan dikuatkan dengan observasi, wawancara terbuka di kelas tersebut. Uji validitas dan reliabiltas dilakukan sebelum uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Data dianalisis menggunakan Minitab versi 19 pada korelasi parsial dan regresi linear. Hasil penelitian adalah Y=0.64+0.852 x1+0.089 x2 dengan taraf signifikansi sebesar 0.00, yang berarti bahwa ada hubungan positif dan signifikan terkait penggunaan Media belajar YouTube dan Motivasi berprestasi dengan Berfikir kritis mahasiswa secara simultan.