REPRESENTASI ORIGAMI BURUNG BANGAU DALAM SENI LUKIS KONTEMPORER - Fharenza Halmaroza; Nessya Fitryona (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kasih sayang orang tua memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan perkembangan emosional anak. Namun, dinamika modern sering kali menciptakan jarak emosional antara anak dan orang tua akibat kesibukan dan tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan kerinduan seorang anak terhadap kasih sayang orang tua melalui seni lukis kontemporer, menggunakan origami burung bangau sebagai simbol harapan, cinta, dan perdamaian.Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah eksplorasi visual melalui pendekatan seni lukis kontemporer. Penulis memanfaatkan kebebasan gaya kontemporer untuk mengekspresikan ide dan emosi secara kreatif dengan menggabungkan elemen warna, tekstur, komposisi, dan simbolisme origami burung bangau. Proses kreatif melibatkan penelitian mendalam tentang simbolisme burung bangau dan eksperimen artistik dalam menyampaikan pesan emosional.Hasil dari penciptaan ini berupa sepuluh karya seni lukis yang menggambarkan momen- momen emosional kerinduan seorang anak terhadap kasih sayang orang tua. Karya ini tidak hanya menjadi media ekspresi personal, tetapi juga refleksi sosial yang menyadarkan pentingnya kehadiran emosional orang tua dalam kehidupan anak. Simbol origami burung bangau berhasil digunakan sebagai medium komunikasi yang kuat, menggugah emosi, dan menciptakan kesadaran akan hubungan keluarga yang harmonis