PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT WIHADIL TANGERANG - Muhammad Irham Baharudin; Nindie Ellesia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Wihadil Kota Tangerang secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah kuntitatif deskriftif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan 90 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji Parsial dan Simultan. Hasil penelitian menunjukan Uji Hipotesis Parsial (t) Disiplin diperoleh thitung > ttabel atau (3,353 > 1,662) dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Dengan demikian terdapat pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi kerja dengan Uji Parsial diperoleh thitung > ttabel atau (3,907 > 1,662) dengan signifikasi 0,000 < 0,05. Dengan demikian terdapat pengaruh Motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan Motivasi kerja diperoleh Uji Simultan (f) diperoleh dan Fhitung 9,594 > Ftabel 3,10. Dengan Demikina terdapat pengaruh Disiplin Kerja (X1) dan Motivasi kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan.