Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Generasi Z Pt. Mustika Citra Rasa (Holland Bakery) Unit Gajah Mada Jakarta Barat - Sherly Oktaviani; Melda wiguna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Beban Kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan generasi Z di PT. Mustika Citra Rasa (Holland Bakery) Unit Gajah Mada, Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana dan berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 51 responden, yang merupakan karyawan generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan kontribusi sebesar 62,4% hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji hipotesis didapatkan nilai nilai > yaitu 9,012 > 1,67655 keberlanjutan tersebut didukung oleh nilai p value < Sig. 0,05 atau 0,000 < 0,05. Sebaliknya, lingkungan kerja secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention meskipun memiliki korelasi yang kuat hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji hipotesis didapatkan nilai < yaitu -7,021 < 1,67655 keberlanjutan tersebut didukung oleh nilai p value < Sig. 0,05 atau 0,000 < 0,05. Namun, secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, dengan kontribusi bersama sebesar 86,7% hal ini dibuktikan dengan hasil analisis, diperoleh pada uji f hitung dari Anova menunjukkan nilai f hitung untuk kedua variabel independent yaitu beban kerja dan lingkungan kerja diperoleh nilai > yaitu 157,042 > 3,19 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05..