Pengaruh Price To Earning Ratio (Per), Earning Per Share (Eps) Dan Dividend Payout Ratio (Dpr) Terhadap Harga Saham Pada Pt Gudang Garam Tbk Periode 2014-2023 - Andres Helpiana; Shelby Virby (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price to Earning Ratio, Earning Per Share dan Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham melalui pengujian secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk periode tahun 2014-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan tahun 2014-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel Price to Earning Ratio t-hitung (12,429) > t-tabel (2,44691) dan Earning Per Share t-hitung (7,252) > t-tabel (2,44691) maka terdapat pengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan untuk variabel Dividend Payout Ratio t-hitung (0,392) < t-tabel (2,44691) maka tidak terdapat pengaruh terhadap Harga Saham. Secara simultan nilai Fhitung > Ftabel (75,079 > 4,76) dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) maka terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel Price to Earning Ratio, Earning Per Share dan Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham. Pengujian koefisien determinasi secara parsial berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai R Price to Earning Ratio sebesar 67,3% dan Earning Per Share sebesar 30,6 % , sedangkan sisanya untuk masing-masing variabel dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Akan tetapi nilai Dividend Payout Ratio diperoleh sebesar 8,5% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini. Koefisien determinasi secara simultan memiliki pengaruh sebesar 96,1% dan sisanya 3,9% dipengaruhi oleh variabel lain yg tidak diteliti.