ANALISIS LABA RUGI SESUDAH MEMILIKI LABEL HALAL FREMENTASI ANGGUR KULIT PISANG PADA UKM SUKA MAJU DI KECAMATAN BIKOMI UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Afoan, Felisisima; Babulu, Natalia Lily; Rado, Bernadus Ghawa (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Latarbelakang peneltian adalah laba rugi merupakan laporan sistematis tentang penghasilan, biaya dan laba rugi yang diperoleh perusahaan selama periode tertentu (biasanya satu tahun). Usaha adalah suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan memperoleh hasil berupa keuntungan, upah atau laba usaha, secara sederhana arti wirausaha (entrepreneur) adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko artinya bermental mandiri, tanpa diliputi rasa takut atau cemas sekalipun dalam kondisi tidak pasti, kegiatan wirausaha dapat dilakukan seseorang diri atau berkelompok.IKM adalah usaha produk barang atau perusahaan kecil. Dikatakan sebagai perusahaan kecil karena jenis kegiatan ekonomi ini dipusatkan dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laba rugi dan skala usaha kecil frementasi anggur di Desa Napan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang diperoleh dari pemilik usaha dan karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa laporan laba rugi IKM Suka Maju mengalami peningkatan keuntungan dari tahun 2021-2023. Rata-rata keuntungan pada tahun 2021 sejumlah Rp. 10.410.000, pada tahun 2022 sejumlah Rp. 15.210.000, dan pada tahun 2023 sejumlah Rp. 19.560.000 pertahun.