PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI MEMODERASI PENGARUH KOMPETENSI APARATUR DESA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA SIFANIHA - Sandy Mauk, Sarlince; Manen, Regolinda (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Teknologi Informasi (PTI) Memoderasi Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa (KAD), Sistem Pengendalian Internal (SPI), terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (APDD), di Desa Sifaniha. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Desa dan Sebagian masyarakat di Desa Sifaniha. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Outer Model, Inner Model, dan Uji Interaksi Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alat analisis Smart PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak dapat memoderasi hubungan kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.