Proses Alih Kode dan Campur Kode di Akun TikTok @_ sazh - Zakiyyatussholiha, Zakiyyatussholiha (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena bahasa berupa alih kode dan campur kode dalam konten video yang diunggah di akun TikTok @_shaz. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam menganalisis objek dengan bentuk deskripsi data temuan. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik agih dan padan. Data diambil dari konten video yang diposting pada tanggal 11 September 2024. Hasil temuan menunjukkan terdapat 17 data yang terbagi menjadi dua kategori, yaitu alih kode dan campur kode. Rinciannya, terdapat tiga data dalam proses alih kode ekstern dan 14 data dalam proses campur kode keluar. Alih kode ekstern melibatkan perpindahan bahasa secara keseluruhan dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan campur kode keluar melibatkan penambahan kata atau frasa Inggris di tengah tuturan bahasa Indonesia. Faktor yang berpengaruh dalam proses alih kode dan campur kode pada objek penelitian termasuk latar belakang dan kebiasaan penutur, lawan tutur, topik pembicaraan, keinginan untuk menjelaskan maksud, serta penggunaan kosakata populer. Penelitian yang dilakukan bermanfaat sebagai acuan untuk penelitian sosiolinguistik lainnya, terutama dalam lingkup digital.This research aims to analyze language phenomena in the form of code switching and code mixing in video content uploaded to the TikTok @_shaz account. Qualitative descriptive methods are used in analyzing objects in the form of descriptions of found data. The analysis technique used is the matching and matching technique. The data was taken from video content posted on September 11 2024. The findings showed that there were 17 data which were divided into two categories, namely code switching and code mixing. In detail, there are three data in the external code switching process and 14 data in the outbound code mixing process. External code switching involves switching the language entirely from Indonesian to English and external code mixing involves adding English words or phrases in the middle of Indonesian speech. Factors that influence the process of code switching and code mixing on research objects include the background and habits of the speaker, the interlocutor, the topic of conversation, the desire to explain meaning, and the use of popular vocabulary. The research conducted is useful as a reference for other sociolinguistic research, especially in the digital sphere.