Perancangan Sistem Informasi Gereja Berbasis Web Pada Gereja Kristen Injili Di Tanah Papua Jemaat Betlehem HBM Kota Sorong - Rajagukguk, Iriene Surya; Patinggi, Rukmini; Metanfanuan, Tia (Universitas Victory Sorong, 2024)
Pengembangan sistem informasi pelayanan gereja berbasis web menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi penyampaian informasi di Gereja Kristen Injili di Tanah Papua Jemaat Betlehem HBM, Kota Sorong. Selama ini, penyampaian informasi di gereja masih dilakukan secara manual melalui pembacaan warta jemaat pada ibadah minggu atau unsur persekutuan, yang menyebabkan kendala dalam penyebaran informasi yang cepat dan akurat. Sistem yang dirancang bertujuan untuk memfasilitasi penyampaian informasi gereja secara digital, seperti Sejarah gereja, jadwal kegiatan, warta jemaat, informasi baptisan, sidi, dan pernikahan. Perancangan sistem menggunakan metode Waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP. Selain itu untuk mendukung perancangan sistem informasi, digunakan Framework Bootstrap dan XAMPP untuk membangun website. Dengan memanfaatkan sistem berbasis web, jemaat dapat mengakses informasi secara mudah, kapan pun dan di mana pun. Pengembangan ini diharapkan mampu meningkatkan pelayanan gereja kepada jemaat, meminimalkan kesalahan penyampaian informasi, serta mendukung proses administrasi gereja yang lebih terstruktur dan modern.