Inovasi Perancangan Digital Library Universitas Victory sorong: Pendekatan Agile dalam Pengembangan Sistem Informasi - Rupilele, Frits G. J.; Lahallo, Fensca Fenolisa (Universitas Victory Sorong, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara layanan perpustakaan dikelola di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem digital library di Universitas Victory Sorong dengan pendekatan Agile untuk meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan kualitas layanan perpustakaan. Metode Agile dipilih karena fleksibilitasnya dalam menyesuaikan kebutuhan pengguna melalui iterasi dan kolaborasi. Proses pengembangan dimulai dengan pengumpulan kebutuhan pengguna, melibatkan mahasiswa, dosen, dan pustakawan, diikuti oleh perancangan prototipe dan pengujian iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital library yang dirancang memiliki fitur-fitur unggulan seperti pencarian cerdas, antarmuka yang ramah pengguna, dan dashboard admin yang terintegrasi. Fitur-fitur ini berhasil meningkatkan kepuasan pengguna dibandingkan sistem konvensional. Penerapan digital library ini tidak hanya mengatasi keterbatasan sistem perpustakaan tradisional tetapi juga mendukung visi Universitas Victory Sorong dalam menciptakan ekosistem akademik berbasis teknologi. Dengan sistem yang adaptif dan inklusif, penelitian ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan layanan perpustakaan modern di perguruan tinggi.