Analisis Break Even Point (BEP) Pada Usaha Puding Madona Fha-Rha Nikmat Kota Sorong - Kelelufna, Vantri; Samu Samu, Windy; Angela, Ria; Mialim, Sisilia; Yadantrar, Ovelita S.; Randabunga, Sopian B.; Iyai, Selvinus; Bria, Servinus (Universitas Victory Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point (BEP) pada usaha Puding Madona Fha-Rha Nikmat di Kota Sorong sebagai alat evaluasi efisiensi operasional dan profitabilitas. Data yang dianalisis mencakup kapasitas produksi, pendapatan, biaya tetap, biaya variabel, serta laba usaha selama tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini mengalami peningkatan kapasitas produksi dari 30 unit pada bulan Oktober menjadi 300 unit pada bulan Desember, dengan pendapatan yang meningkat signifikan. BEP dalam unit dan rupiah menunjukkan fluktuasi, namun secara keseluruhan efisiensi biaya semakin baik seiring pertumbuhan skala produksi. Penelitian ini memberikan gambaran penting tentang strategi efisiensi operasional yang dapat diterapkan untuk meningkatkan profitabilitas usaha.