The Hubungan Lama Pemakaian Suntik DMPA dengan Penurunan Libido pada Akseptor Suntik DMPA di Praktik Mandiri Bidan Hana Sri Wuryaningsih Parakan: Relationship of Duration of Use with Decreased Libido in DMPA Injectable KB Acceptors at PMB Hana Sri Wuryaningsih Parakan - Sri Wuryaningsih, Hana; Rusliani, Dian Monalisa; Hakim, Riska Ismawati (LPPM STIKES Guna Bangsa, 2025)
Penggunaan kontrasepsi Suntik DMPA jangka panjang dapat menurunkan kadar estrogen, mempengaruhi metabolisme hormone, dan menurunkan kadar estradiol serum, sehingga mengakibatkan penurunan fungsi seksual wanita. KB Suntik DMPA menunjukkan efek disfungsi seksual yang signifikan jika penggunaan selama lebih dari 2 tahun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan lama pemakaian dengan penurunan libido pada akseptor KB Suntik DMPA di PMB Hana Sri Wuryaningsih. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB Suntik DMPA di PMB Hana Sri Wuryaningsih sebanyak 141 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Jumlah sampel yaitu 104 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa univariate dengan tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariate dengan uji Chi Square.