IMPLEMENTASI PROTOKOL AMQP PADA MANAJEMEN DATA REAL-TIME AIS UNTUK DETEKSI WILAYAH KONSENTRASI IKAN LAUT TROPIS DI INDONESIA - Ahmad Alam Ardiansyah; Pristovani Riananda, Dimas; Maulana Ahmad Putra, Zindhu; Setiawan, Edy; Adianto; Rinanto, Noorman (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2024)
Tingginya angka kecelakaan kapal di Indonesia memerlukan sistem navigasi dan komunikasi yang andal. Salah satunya adalah automatic identification system (AIS), pengembangan AIS sampai saat ini masih terus dilakukan. Implementasi protokol advanced message queuing protocol (AMQP) pada manajemen data automatic identification system (AIS) multi-station dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan navigasi maritim. AIS PPNS sebagai objek penelitian memiliki beberapa station penerima data AIS yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia seperti Surabaya, Semarang, dan Batam. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, dan evaluasi performa sistem. RabbitMQ berperan sebagai broker dalam pengaturan pengiriman pesan AIS dari producer (station AIS) ke consumer (server AIS PPNS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa manajemen data AIS dengan protokol AMQP mampu menangani trafik data yang tinggi dengan performa yang baik. Throughput pengiriman pesan stabil antara 2500 hingga 3500 pesan per detik, dan latensi pesan tetap rendah dan stabil, menunjukkan sistem yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi dalam monitoring aktivitas kapal.