PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF PADA POSYANDU LANSIA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DEMENSIA DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH - Khairunisa, Yuyun; Latif, Antinah; Dwi Nurwicaksono, Bayu; Kuswoyo, Deni; Yakob, Freddy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2025)
Tim pengabdian dosen politeknik negeri media kreatif mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan srengseng sawah dengan pendampingan penggunaaan media interaktif pada kegiatan posyandu lansia yang diadakan rutin tiap bulan. Kegiatan ini merupakan implementasi hasil inovasi dosen berupa aplikasi game digital teka-teki silang (crosswords) untuk mendukung program pemerintah berupa kemandirian kesehatan pada masyarakat lansia. Sampai saat ini belum diketemukan obat untuk penyakit penurunan fungsi kognitif Alzheimer dan demensia yang merupakan gangguan kognitif pada lansia, namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa latihan kognitif dan fisik dapat membantu mengurangi risiko dan gejala Alzheimer dan demensia. Pengguna game di Indonesia pada tahun 2022 adalah 170 juta orang atau dua pertiga penduduk Indonesia dengan pengguna baik anak-anak, remaja, dewasa maupun lansia. Game dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu latihan kognitif dan fisik dengan menstimulasi otak dan memperkuat koneksi otak, yang dapat membantu mencegah atau memperlambat perkembangan Alzheimer dan demensia. Selain itu, game cerdas juga dapat memberikan hiburan dan motivasi kepada orang tua untuk terus berlatih dan mempertahankan kesehatan otak mereka. Kegiatan pendampingan dilaksanakan melalui berbagai tahapan yaitu perisapan, sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan terlaksana dengan baik dan manfaat kegiatan dirasakan oleh para peserta.