Pengontrolan Suhu Otomatis pada Kandang Ayam Broiler Achdy Muhadis Berbasis Internet Of Things dan Bot Telegram - Ramadhani, Suci; Ikhsan, Ikhsan; Putra, Dian Eka (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan sensor otomatis untuk ayam broiler menggunakan (IoT) Internet of Things dan bot Telegram sebagai platform komunikasi. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi budidaya ayam dengan mengurangi kebutuhan intervensi manual dan memberikan pemantauan lingkungan yang lebih akurat. Sensor DHT11 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban secara real-time. Data dikirim ke mikrokontroler ESP32, yang mengatur suhu agar mencapai kondisi ideal. Bot Telegram memungkinkan peternak untuk memantau sistem dari jarak jauh, menerima notifikasi tentang suhu kandang dan kondisi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga suhu kandang ayam broiler secara otomatis dengan akurasi tinggi, sesuai dengan parameter yang telah ditentukan. Sistem ini juga memberikan notifikasi secara real-time melalui bot Telegram, sehingga peternak dapat memantau dan mengontrol kondisi kandang kapan saja dan di mana saja. Penggunaan sistem ini akan meningkatkan produktivitas, kualitas, dan keamanan ayam broiler. Memanfaatkan teknologi Internet of Things untuk memantau suhu broiler ayam diharapkan menjadi solusi inovatif dalam industri peternakan modern.