Analisis Perancangan Jaringan Fiber To The Home Area Jakarta Garden City (Jakarta Timur) dengan Metode Link Power Budget dan Rise Time Budget - Fahrudin Rosanto; Dodi Zulherman; Fauza Khair (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Peningkatan kebutuhan bandwidth yang lebar dan kecepatan transfer data yang tinggi mendorong pengembangan jaringan berbasis serat optik hingga ke layanan rumahan (Fiber To The Home) seperti kawasan hunian Jakarta Garden City. Perancangan jaringan Fiber To The Home (FTTH) berbasis Gigabit Passive Optical Network (GPON) mengikuti standar ITU-T dengan proses perancangan jaringan menggunakan Google Earth dan OptiSystem kemudian penghitungan link power budget dan rise time budget, dan pengukuran kinerja berdasarkan spektrum sinyal elektrik dan spektrum optik. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai link budget rata-rata 22 dBm, margin daya 3 dBm dan rise time budget untuk downstream menggunakan bit rate 2,488 Gbps sebesar 0,27 ns. Upstream menggunakan bit rate 1,244 Gbps sebesar 0,25 ns. RF Spectrum Analyzer dan Optical Spectrum Analyzer menampilkan grafik siyal optik dengan puncak sebesar -19,94 dBm dan grafik sinyal elektrik, nilai sebesar -66,44 dBm. Semua parameter pengukuran menghasilkan nilai yang memenuhi standar jaringan FTTH berdasarkan ITU-T.