Aplikasi Pengukur dan Pencatat Ketersediaan Air Sumur Menggunakan Raspberry PI dan Android - Kurnia Setyo Hermawan; Dessyanto Boedi Prasetyo; Heru Cahya Rustamaji (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Kedalaman air tanah disetiap daerah berbeda–beda dipengaruhi oleh tebal tipisnya lapisan permukaan di atasnya dan kedudukan lapisan air tanah tersebut. Kedalaman air tanah dapat diukur menggunakan Water Level Meter yang memanfaatkan konduktivitas air sebagai penanda batas permukaan air yang dilakukan secara manual. Pengukuran kedalaman permukaan air tanah juga dapat dilakukan dengan metode geolistrik, namun pemgukuran tersebut membutuhkan persiapan peralatan yang banyak dengan area luas. Pada penelitian ini dibuat alat yang dapat mengukur dan mencatat ketersediaan air sumur secara otomatis dengan menerapkan Raspberry Pi sebagai pengontrol dan pemroses yang kemudian data dikirimkan ke Android. Untuk mengukur diameter digunakan sensor ultrasonik yang dapat mengukur jarak antara 3 cm sampai dengan 3 meter. Pendeteksian air dan dasar sumur menggunakan dua utas kabel dan micro switch yang diletakkan pada bandul. Kedalaman permukaan air dan dasar sumur didapat dari pengukuran panjang kabel yang ada pada bandul menggunakan sensor optocoupler. Data jarak dan kedalaman ditampilkan pada LCD 16 x 2 sebelum disimpan pada database. Pertukaran data antara perangkat Raspberry Pi dan perangkat Android menggunakan wireless dengan menjadikan Raspberry Pi sebagai server dan Android sebagai client. Pada aplikasi Android data ditambahkan dengan tanggal dan posisi atau koordinat pada Android. Hasil dari penelitian ini alat mampu mengukur dan mencatat ketersediaan air tanah pada sumur secara otomatis. Sensor optocoupler dapat membaca jarak kabel dengan tingkat akurasi 95% pada kedalaman 8.34 meter. Dari penelitian ini diameter sumur yang dapat terdeteksi melalui sensor ultrasonik adalah 3 meter.