Desain Smart City Model Penerangan Area Parkir Menggunakan Metode Sel lampu LED Hemat Energi Dikontrol Dengan Mikrokontroler - Sarono Widodo; Agus Rochadi; Muhammad Anif (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Penggunaan lampu sebagai penerangan rumah, gedung perkantoran, taman, parkir dan jalan umum masih sebagian besar mengkonsumsi daya yang relatif besar sehingga kebutuhan energinya juga besar. Perlu diupayakan bagaimana mengkonsumsi energi sehemat mungkin dalam kondisi keterbatasan energi. Penggunaan lampu dalam area parkir yang masih menggunakan lampu berdaya tinggi dan penyalaannya yang bersamaan tentu sangat memboroskan energi. Desain untuk smart city dalam penerangan parkir dengan penggunaan daya rendah untuk penerangan sehemat mungkin. Metode yang digunakan adalah mengatur penyalaaan lampu secara sel/kelompok pada titik-titik penerangan secara bertahap dan digunakan jenis lampu LED. Metode penerangan sel dan penggunaan lampu LED berdaya rendah ini akan terjadi penghematan dari sisi konsumsi daya. Desain yang dibuat mencakup penempatan lampu dalam model area parkir, rancangan sistem kontrol menggunakan mikrokontroler dan antarmuka kontrol lampu.