Dampak Kolonialisme Dan Pengaruh Pan Islamisme Bagi Umat Islam Di Indonesia - Elvis Nadhifatul Aqvi; Nurul Latifah; Faizal Luthfy Hidayat (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Artikel ini ingin menjelaskan apa saja dampak setelah terjadinya kolonialisme dan Pan Islamisme bagi umat Islam di Indonesia. Kolonialisme merupakan upaya suatu negara untuk menguasai suatu wilayah di luar negaranya sendiri, Indonesia merupakan negara pernah dijajah oleh bangsa Barat seperti Portugis, Belanda, Inggris, Spanyol dan Jepang. Sementara Pan Islamisme merupakan sebuah ideologi politik yang mengajarkan bahwa umat Islam di seluruh dunia harus bersatu untuk dapat terbebas dari kolonialisme dan imperialisme bangsa Barat. Kemunculan ideologi Pan-Islamisme tidak dapat terlepas dari kondisi sosio-historis umat Islam yang mengalami kemunduran pada abad 18 hingga 19 Masehi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber informasinya diperoleh melalui metode library research (penelitian Pustaka). Penulis menemukan bahwa ada dampak setelah terjadinya kolonialisme dan Pan Islamisme bagi umat Islam di Indonesia. Diantaranya munculnya tokoh-tokoh pembaharu Islam yang berbondong-bondong menimba ilmu di luar Indonesia. Serta dampak yang ditimbulkan dari adanya Gerakan Pan Islamisme di Indoesia serta memberikan informasi terhadap pembaca mengenai upaya-upaya yang dilakukan beberapa tokoh Pembaharu Islam di Indonesia.