Peran Syekh Abdurrahman Siddiq al-Banjari sebagai Mufti Kesultanan Indragiri dalam Pembinaan Sosial dan Budaya Masyarakat - Yuriyan Dinata; Tiwa Junio Indrawan; Ellya Roza (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Syekh Abdurrahman Siddiq al-Banjari sebagai mufti kesultanan Indragiri dalam pembinaan sosial dan budaya masyarakat, baik pada masa kesultanan Indragiri maupun di era post-modern. Masalah utama yang dibahas adalah bagaimana Syekh Abdurrahman Siddiq al-Banjari, sebagai mufti kesultanan Indragiri, melakukan pembinaan nilai-nilai Islam yang mempengaruhi aspek sosial dan budaya masyarakat Indragiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dari berbagai sumber primer dan sekunder. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema utama terkait pengaruh ajaran beliau terhadap struktur sosial dan budaya masyarakat Indragiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Syekh Abdurrahman Siddiq alBanjari memiliki peran penting dalam membentuk identitas sosial dan budaya masyarakat yang harmonis antara kehidupan dunia dan akhirat, serta tetap relevan dalam menghadapi tantangan era post-modern.