PENGOLAHAN IKAN RUCAH MENJADI NUGGET BERNUTRISI: IMPLEMENTASI CIRCULAR ECONOMY DI DESA WERU, LAMONGAN - Shoimah, Siti; Laila Arisandra, Martha; Rizal bahary, Achmad (Universitas YPPI Rembang, 2025)
Circular economy merupakan pendekatan berkelanjutan yang bertujuan untuk meminimalkan limbah dan memaksimalkan penggunaan sumber daya. Di Desa Weru, Lamongan, ikan rucah yang sering dianggap sebagai limbah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk makanan bernilai tambah, seperti nugget ikan. Artikel ini mendeskripsikan program pengabdian masyarakat yang melibatkan Ibu PKK Desa Weru dalam memanfaatkan ikan rucah untuk menghasilkan nugget sehat dan bergizi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pengolahan ikan rucah menjadi nugget, edukasi tentang nilai gizi produk, serta strategi pemasaran produk berbasis lokal. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pengolahan ikan rucah, kesadaran akan pentingnya pemanfaatan limbah organik, serta tambahan pendapatan keluarga. Program ini memberikan kontribusi nyata pada pengembangan ekonomi sirkular di tingkat desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.