Analisis Keterampilan Komunikasi Interpesonal Siswa SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang - Maizura, Nining; Indreswari, Henny; Eva, Nur (Universitas Negeri Malang, 2024)
Interpersonal communication skills are important skills that support student success in both social and academic aspects. This study was motivated by students' low communication skills, which can hinder effective interaction and collaboration in various contexts. The purpose of this study was to describe the level of students' interpersonal communication skills and provide development recommendations based on the research findings. This research used descriptive quantitative method with 176 students of SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang as subjects. The research instrument was an adoption of a previously developed instrument, referring to Devito's interpersonal communication theory. The results showed that the majority of students had interpersonal communication skills in the low category, indicating an urgent need for the development of these skills through targeted interventions. In conclusion, improving students' interpersonal communication skills can be done through guidance and counseling programs based on effective communication training, peer counseling, and technology integration in the learning process. This study recommends the importance of collaboration between counselors, teachers, and parents in creating an environment that supports the development of communication skills. Further studies are recommended to explore specific factors that influence student communication to strengthen the effectiveness of future interventions. AbstrakKemampuan komunikasi interpersonal merupakan keterampilan penting yang mendukung keberhasilan siswa baik dalam aspek sosial maupun akademik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan komunikasi siswa, yang dapat menghambat interaksi efektif dan kolaborasi dalam berbagai konteks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi interpersonal siswa dan memberikan rekomendasi pengembangan berdasarkan temuan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 176 siswa SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang. Instrumen penelitian merupakan adopsi dari instrumen yang dikembangkan sebelumnya, merujuk pada teori komunikasi interpersonal Devito. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kemampuan komunikasi interpersonal pada kategori rendah, yang mengindikasikan adanya kebutuhan mendesak untuk pengembangan keterampilan ini melalui intervensi yang terarah. Kesimpulannya, peningkatan kemampuan komunikasi interpersonal siswa dapat dilakukan melalui program bimbingan dan konseling berbasis pelatihan komunikasi efektif, peer counseling, serta integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara konselor, guru, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor spesifik yang memengaruhi komunikasi siswa guna memperkuat efektivitas intervensi di masa mendatang.