Analisis Pengaruh Penambahan Karbon Pada Proses Peleburan Besi Scrap Terhadap Komposisi dan Kekerasan Besi Cor - Pratama, Dimas Fandi; Gugun Gundara; Agus Riyana Doni Saputra; Firman Fauzi Rachman (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2025)
Banyak industri pengecoran logam yang menggunakan bahan skrap sebagai bahan utamanya. Scrap besi sebagai bahan utama pengecoran logam, memiliki variasi komposisi kimia dan karakteristik material yang berbeda. Penelitian ini memilki tujuan untuk mengkaji pengaruh jenis scrap besi sebagai bahan utama dalam pengecoran logam terhadap komposisi kimia dan kekerasan besi cor yang dihasilkan. Metode eksperimen nyata digunakan dalam penelitian ini. Jenis scrap besi yang digunakan dalam penelitian ini adalah scrap besi plat, scrap besi return, dan scrap besi kombinasi. Proses peleburan logam menggunakan tungku induksi dengan suhu peleburan ±1400°C selama 2,5 jam. Analisis data hasil uji komposisi dan uji kekerasan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari pengujian dan analisis, data yang diperoleh menunjukkan bahwa : (1)Jenis scrap besi kombinasi memiliki kadar unsur karbon, mangan dan silikon sebesar 3.543%, 0.709%, dan 1.124%, dengan nilai kekerasan Rockwell sebesar 95,80 HRb, nilai ini adalah paling tinggi diantara variable jenis scrap yang lainnya. (2) Jenis scrap secara signifikan memberi dampak terhadap kadar kandungan unsur dan nilai kekerasan besi cor. (3)Kandungan unsur yang paling berpengaruh terhadap nilai kekerasan besi cor adalah unsur karbon dan mangan.