Tren Penelitian Fabrikasi Pengelasan Untuk Industri Pertanian Berdasarkan Google Scholar dan Scopus - Ariyanto; Iman Pradana A Assagaf; Pasau, Kristiana; Taukhid, Imam (Unit Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2025)
Pengelasan memainkan peran penting dalam industri pertanian, terutama dalam fabrikasi dan pemeliharaan mesin pertanian. Mesin pertanian seringkali membutuhkan penyambungan bahan yang tipis, bahan yang berbeda, sehingga hal ini menyulitkan dengan pengelasan saat ini. Pengelasan sangat penting untuk merakit elemen-elemen mesin untuk menciptakan mesin yang tahan lama dan efisien. Tujuan Literatur review ini adalah untuk mereview fabrikasi pengelasan untuk industri pertanian dengan referensi yang diambil dari google scholar dan scopus. Metode review dengan mengambil data publikasi yang dilaporkan mulai tahun 2003 hingga 2024 ke google scholar dan scopus dengan mengambil data CSV melalui software Publish or Perish berdasarkan kalimat “Fabrikasi Pengelasan Untuk Industri Pertanian” kemudian di olah menggunakan software minitab. Hasil penelitian menunjukkan tren peningkatan sitasi dan jumlah penulis terus meningkat baik pada google scholar maupun scopus. Hal ini menunjukkan bahwa besar peluang untuk melakukan penelitian mengenai topik fabrikasi pengelasan untuk industri pertanian.