Peran Kepemimpinan Dalam Organisasi (Studi Kasus: Kantor Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Maluku) - Reza Abdulmudy (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang beragam dari berbagai suku, bahasa, juga Agamanya, perkembangan kehidupan social pun terjadi secara umum, mendorong manusia untuk menuju pada era globalisasi yang semakin menuntut adanya peningkatan standar tatanan dalam berbagai hal. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif, dengan pendekatan kualitatif, data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan metode analisis datanya menggunakan analisis deskriptif, karena pada penelitian ini penulis mendeskriptifkan gaya kepemimpinan dan ketua KNPI Provinsi Maluku. Hasil penelitian, kepemimpinan menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan di Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Maluku adalah gaya kepemimpinan selling karena dalam aktifias tugasnya sangat tinggi dan hubungannya antar anggota OKP juga sangat tinggi dan juga pimpinan selalu memberi pengarahan dan menjelaskan hasil keputusan. Dan juga gaya kepemimpinan KNPI sangat sesuai dengan konsep islam kerena kepemimpinannya mengedapkan hubungan yang baik dan keteladanan yang tinggi dan tugas yang sangat maksimal dan optimal. Kinerja Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia Provinsi Maluku dapat dikatakan memenuhi kriteria sebagai pemimpin yang baik, karena para anggota organisasi yang dipimpinnya selama ini telah melaksakan tugas sesuai job disciption masing-masing dan mereka juga bekerja sesuai standar kualitas, kuantitas, dan stantar waktu yang telah ditetapkan oleh pengurus KNPI, akan tetapi dalam hal kedisiplinan waktu kerja program KNPI Provinsi Maluku masih harus diperlukan perhatian lebih serius.