PEMANFAATAN DIGITALISASI DALAM BERWIRAUSAHA DI ERA INDUSTRI 4.0 BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Febriani SM, N Nelis; Sudiarti, Sri; Ghurroh Setyoningrum, Nuk; Aini Syifa, Raisa Hilia; Ardhiansyah; Alam (CV. Alina, 2025)
Era Industri 4.0 membawa transformasi besar dalam berbagai sektor, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Digitalisasi menjadi peluang strategis bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing di tengah perubahan teknologi yang pesat. Pemanfaatan teknologi digital, seperti e-commerce, media sosial, dan platform berbasis aplikasi, memungkinkan UMKM memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, serta menciptakan inovasi produk dan layanan. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kapasitas digitalisasi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan dan peluang di era Industri 4.0. Melalui sosialisasi dan pendampingan, kegiatan ini membantu pelaku UMKM memahami dan memanfaatkan teknologi digital, seperti platform e-commerce, media sosial, dan aplikasi manajemen bisnis, untuk mendukung operasional dan pemasaran usaha mereka. Kegiatan ini dilaksanakan dengan sosialisasi interaktif, diskusi peserta, dan praktik langsung yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik UMKM. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya digitalisasi, kemampuan menggunakan teknologi digital, serta strategi pemasaran berbasis digital. Dampak langsung yang dirasakan adalah meningkatnya jangkauan pasar, efisiensi operasional, dan daya saing UMKM di tengah perubahan ekonomi yang semakin terhubung secara digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM yang relevan di era Industri 4.0.