Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Berdasarkan Pelayanan Informasi Obat Di Apotek Nur Bunda Tegal - Sari Prabandari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Dalam melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan, penting halnya terdapat pelayanan informasi obat dari petugas farmasi ke pasien untuk mencegah terjadinya medication error (kejadian yang tidak diharapkan) dalam menggunakan obat. Tujuan dari pelayanan informasi obat sendiri adalah agar farmasis dapat menjelaskan dan menguraikan (explain and describe) penggunaan obat yang baik dan benar bagi pasien sehingga tujuan terapi pengobatan dapat tercapai dan pasien merasa aman dengan obat yang dikonsumsi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode angket dan instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Jenis data yang digunakan adalah primer. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Dari hasil penelitian menunjukkan gambaran pelayanan informasi obat petugas farmasi terhadap kepuasan pasien di Apotek Nur Bunda Kota Tegal dapat dilihat sebagai berikut : Petugas menjelaskan cara pakai obat memiliki persepsi jawaban responden paling tinggi yaitu sangat puas sebesar 42%, Petugas menjelaskan Aturan Pakai Obat memiliki pesepsi jawaban responden paling tinggi yaitu sangat puas sebesar 50%, Petugas menjelaskan indikasi atau kegunaan obat memiliki persepsi jawaban responden paling tinggi yaitu sangat puas sebesar 46%, Petugas menjelaskan indikasi atau kegunaan obat memiliki persepsi jawaban responden paling tinggi yaitu puas sebesar 40%, Petugas menjelaskan efek samping memiliki persepsi jawaban responden paling tinggi yaitu sangat puas sebesar 37%, Petugas menjelaskan penggantian obat sejenis apabila stok obat habis memiliki persepsi jawaban responden paling tinggi yaitu cukup puas sebesar 37%, Petugas menjelaskan penyimpanan obat setelah digunakan memiliki persepsi jawaban responden paling tinggi yaitu puas sebesar 36%.