Pengembangan Aplikasi Reservasi Ruang Kelas Perkuliahan Dengan Uji Validasi White Box - Arfan Haqiqi Sulasmoro; Ida Afriliana; Imami Bukhari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Institusi pendidikan tinggi adalah lembaga utama dalam menciptakan para generasi muda yang dapat siap terjun ke dalam dunia kerja dan industri, salah satu diantaranya adalah pendidikan vokasi. Pendidikan vokasi merupakan pendidikan tinggi yang diarahkan pada penguasaan keahlian terapan tertentu. Politeknik Harapan Bersama merupakan salah satu lembaga pendidikan vokasi yang menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk menjadi praktisi di dalam industri, perusahaan ataupun stake holder yang lain. Sarana dan prasarana merupakan elemen yang penting dalam institusi pendidikan, karena tanpa sarana dan prasana yang memadai maka proses pembelajaran dan pelayanan tidak maksimal. Salah satu penunjang pada pembelajaran diantaranya adalah ruangan kelas perkulihan. Pada penelitian ini dilakukan reservasi ruang kelas perkuliahan baik untuk perkuliahan sesuai jadwal ataupun untuk jadwal tambahan, ataupun sebagai tempat komunikasi antara dosen dan mahasiswa dalam bentuk diskusi. Aplikasi reservasi dirancang dengan menggunakan UML, database MySQL dan diuji dengan pengujian whitebox. Pengujian black box juga dilakukan didapatkan pada menu jadwal perkuliahan yang tidak berjalan sebagaimana mestinya. Kemudian menu jadwal perkuliahan tersebut dilakukan pengujian white box, untuk didapatkan Cyclomatic Complexity (CC). Pengujian white box ini didapatkan 4 basis path dengan CC=4 yang artinya bahwa aplikasi ini mempunyai tipe prosedur yang sederhana dengan resiko yang rendah sehingga tidak perlu dilakukan penyederhanaan lagi.