Persepsi Ibu Hamil Tentang Kehamilan Resiko Tinggi Dengan Kepatuhan Melakukan Antenatal Care Di Desa Begawat Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal Tahun 2016 - Meyliya Qudriani; Seventina Nurul Hidayah (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Layanan pelayanan kesehatan dimasyarakat belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat. Antenatal care (ANC) sebagai salah satu upaya penapisan awal dari faktor resiko kehamilan. Salah satu indikator keberhasilan ANC dapat dilihat dari cakupan K4. Cakupan K4 di Kabupaten Tegal tergolong cukup baik, namun masih terdapat cakupan K4 yang rendah. Hal ini dapat dilihat dari cakupan K4nya di Puskesmas Bumi Jawa pada tahun2015 hanya mencapai 67,83% masih dibawah SPM 96% dengan cakupan terendah di Desa Begawat cakupan K4 hanya 40%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi ibu hamil tentang risiko tinggi kehamilan dengan kepatuhan melakukan antenatal care di Desa Begawat Kecamatan Bumijawa tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi berjumlah 39 responden dan teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah total sampling. Hasil uji korelasi pada penelitian ini didapatkan pvalue 0,030 < 0,05 sehingga terdapat hubungan yang bermakna antara persepsi ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi dengan kepatuhan antenatal care di Desa Begawat Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal. Persepsi ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi yang baik akan dapat mengubah pola pikir, perilaku dan sikap untuk ibu hamil patuh dalam melakukan ANC. Saran bagi petugas kesehatan dalam peningkatan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kegiatan penyuluhan dan promosi kesehatan kepada masyarakat