ANALISIS DETERMINAN STATUS IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI WILAYAH INDONESIA BAGIAN TIMUR - Dilla Sriwahyuni; Sari, Rhidolla Permata; Hasibuan, Rira Fauziah; Srasomi (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Imunisasi sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit terutama penyakit tuberkulosis, difteri, pertusis, hepatitis, dan polio sebagai penyebab terbesar mortalitas dan morbiditas pada anak. Secara umum status imunisasi lengkap pada balita di Indonesia bagian timur baru mencapai cakupan 66,67%, pencapaian ini belum sesuai dengan target MDGs yaitu cakupan imunisasi 100%. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status imunisasi dasar lengkap pada balita di wilayah Indonesia bagian timur dan merumuskan kebijakan yang tepat untuk peningkatan cakupan imunisasi dasar di wilayah Indonesia bagian timur di masa yang akan datang. Metode: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status imunisasi dasar lengkap pada balita di wilayah Indonesia bagian timur dan merumuskan kebijakan yang tepat untuk peningkatan cakupan imunisasi dasar di wilayah Indonesia bagian timur di masa yang akan datang. Hasil: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status imunisasi dasar lengkap pada balita di wilayah Indonesia bagian timur dan merumuskan kebijakan yang tepat untuk peningkatan cakupan imunisasi dasar di wilayah Indonesia bagian timur di masa yang akan datang.