Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Persepsi Pasien Tuberkulosis Dalam Kepatuhan Minum Obat Di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Ayu Prasetya Pratiwi; Putri Irwanti Sari; Andi Subandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang dapat menyerang paru dan organ lainnya, yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis.Pengetahuan terkait penyakit TB paru dapat mempengaruhi persepsi seseorang dalam pengobatan dan upaya pengendalian penyakit tersebut. Persepsi penderita merupakan peran penting dalam mendorong kepatuhan berobat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan persepsi pasien tuberkulosis paru dalam kepatuhan minum obat. Penelitian bertempat di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi, dilakukan dari bulan Februari – Maret 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional menggunakan teknik total sampling. Instrumen menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan pengetahuan baik rerata 26 orang (65%) dan responden dengan persepsi positif rerata 30 orang (80%). Hal ini tingkat pengetahuan dengan persepsi pasien tuberkulosis dalam kepatuhan minum obat. Upaya promosi kesehatan mengenai pengetahuan pasien terkait TB perlu ditingkatkan agar dapat meningkatkan persepsi pasien dalam kepatuhan minum obat.