Implementasi Model Kooperatif Tipe TGT Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas 5 SD - Handayani, Aas; Pawellangi, Andi Faadhilah; Halim, St. Nur Humairah (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas 5 SD Inpres Mariso 3. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah satu kelas dengan 25 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan angket peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik setelah penerapan model TGT. Rata-rata skor tes peserta didik meningkat secara bertahap dari siklus pertama ke siklus ketiga. Selain itu, peserta didik menunjukkan keterlibatan dan partisipasi yang lebih aktif selama proses pembelajaran. Angket peserta didika mengungkapkan bahwa mayoritas peserta didik merasa lebih termotivasi dan lebih tertarik belajar matematika dengan menggunakan model TGT. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model TGT secara lebih luas di sekolah dasar untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan