Penerapan Media Pembelajaran Jemuran Gembira dan Kuis Interaktif terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Hidayatullah, Muchamad; Intania, Zahra Dila; Widodo, Susilo Tri; Nuraeni, Rina; Winarni, Sri (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran Jemuran Gembira dan kuis interaktif terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Karangayu 01 Kota Semarang pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan materi penerapan sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Jemuran Gembira dan kuis interaktif memberikan dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik. Rata-rata nilai hasil belajar meningkat dari 63,3% pada pra-siklus menjadi 67% pada siklus I, dan mencapai 74% pada siklus II. Media Jemuran Gembira efektif dalam membangun interaksi dan keterlibatan peserta didik, sementara kuis interaktif lebih unggul dalam memadukan teknologi dengan elemen kompetitif yang menyenangkan, sehingga mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar. Dengan demikian, kedua media ini layak diterapkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.