Analisis Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Anggelina Hapsary; Elysia Anjani; Vina Maryati (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Pemerintah menetapkan kurikulum merdeka sebagai kurikulum baru di Indonesia pada tahun 2022. Kurikulum merdeka ini diharapkan dapat memperbaiki sistem pembelajaran di Indonesia dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang hadir untuk memenuhi kebutuhan siswa melalui pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran dan mengakomodasi kebutuhan belajar siswa yang berbeda-beda. Dalam diferensiasinya terdapat 4 aspek namun untuk proses pembelajaran aspek konten dan proses sangat penting dan selalu berkaitan, maka penelitian ini fokus pada kedua aspek tersebut dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar. Bertujuan untuk mengetahui dan memahami aspek konten dan proses yang diperlukan dalam proses pembelajaran IPA di sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini adalah guru dapat menyesuaikan materi dan metode pembelajaran dengan mempertimbangkan kesiapan, minat serta profil belajar siswa untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa sehingga pembelajaran IPA di sekolah dasar akan lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan yaitu System Literature Review (SLR).