Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Asna Nafisa Dewi, Lia; Rahmawati, Mona; Cincin Retna Setiawati (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka di Indonesia, yang mulai dilaksanakan pada tahun 2022, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar. Kurikulum ini berfokus pada pengembangan kompetensi pedagogik guru, yang menjadi kunci dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan relevan bagi siswa. Penelitian ini mengkaji tantangan yang dihadapi guru dalam memahami dan menerapkan Kurikulum Merdeka, serta strategi peningkatan kompetensi pedagogik yang diperlukan. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur dari publikasi ilmiah antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak guru telah beradaptasi dengan pendekatan baru, masih ada kebutuhan mendesak akan pelatihan berkelanjutan dan dukungan dalam pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran. Dengan demikian, pengembangan kompetensi pedagogik yang sistematis diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka dan berdampak positif pada prestasi akademik siswa.