PERAN KECAKAPAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN TRANSAKSI PADA PERBANKAN SYARIAH DI WILAYAH ACEH - Ajidan; Hijrah (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Perkembangan pesat perbankan syariah di wilayah Aceh mendorong transformasi digital dalam layanan perbankan, khususnya transaksi berbasis digital. Keamanan data nasabah dan akuntabilitas dalam layanan akad perbankan menjadi prioritas utama bagi lembaga perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecakapan digital dalam meningkatkan keamanan transaksi pada perbankan syariah di Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan analisis sintetis terhadap temuan keamanan digital dan perbankan yang ada di Aceh. Hasil temuan menunjukkan bahwa meskipun perbankan syariah di Aceh berkembang dengan pesat, penerapan sistem perbankan digital menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya literasi digital masyarakat, keterbatasan infrastruktur, dan kerentanannya terhadap ancaman kejahatan siber. Tantangan ini mengharuskan upaya lebih dalam meningkatkan kecakapan digital dan memperkuat sistem keamanan. Dengan kebijakan yang tepat, serta kerja sama antara pemerintah, lembaga perbankan, dan masyarakat, tantangan tersebut dapat diatasi untuk menciptakan sistem perbankan digital yang lebih aman dan inklusif di Aceh, yang akan mendukung perkembangan sektor perbankan syariah secara berkelanjutan.