Menerapkan Model Pembelajaran Pbl Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 1 SD Dengan Materi Rukun Iman - Intan Agustina (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran PBL pada materi rukun iman dimana hanya 7 siswa dari 30 siswa atau 23% siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM(70), sementara sisanya 77% mendapatkan nilai di bawah KKM. Penelitian ini dilaksanakan di kelas I SD Negeri 135910 Tanjungbalai. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini untuk menerapkan model pembelajaran PBL dalam materi rukun iman . Penelitian perbaikan ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dansiklus 2 dimana setiap siklus diadakan pengamatan dan tes untuk mengukur tingkat keberhasilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan modelPBL dimulai dari prasiklus, siklus 1sampai siklus 2 hal ini dapat dilihat bahwa saat prasiklus siswa yang memperoleh nilai di atas 70 atau nilai KKM sebanyak 23%, saatsiklus 1 siswa yang memperoleh nilai di atas KKM sebanyak 56,6 % dan saat siklus 2 siswa memperoleh nilai di atas KKM sebanyak 86,67%. Darihasil penelitian perbaikan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan materi rukun iman serta membangkitkan keaktifan dan kreatifitas siswa dalam proses pembelajaran.